2023年6月12日月曜日

自然に沿った暮らし できることから

おはようございます。 今年も梅の季節がやってきました。

梅が届くと部屋中いい香りに包まれます。この香りを楽しみたくて、毎年梅干しを作っているのかもしれません。海塩で昔ながらのしょっぱい梅干しを作ります。

 

そのまま食べたり、調味料代わりに使ったり、梅醤番茶として飲んだり、梅干しが欠かせません。副産物としての梅酢も調味料として使えます。先日はその梅酢を使ってさっぱり混ぜ寿司を作りました。梅酢を使ってつくる豆乳マヨネーズも美味しいです。

 


『病気にならない食と暮らし』の著者 自然派医師・本間真二郎先生は、自然に沿った暮らしをすることで、多くの病気がよくなり、からだの不調も改善される――という考えのもと、2009年から、みずから米や野菜を育て、調味料も手作りする暮らしを実践しています。

私たちが健康ではなくなっている大きな理由のひとつは、添加物がたくさん入った加工食品を食べすぎているからと、仰っています。

 

私たちも先生のような暮らしに憧れはありますが、実際には街中に住み畑仕事をすることは難しいです。まずはできることから、ということで梅干しを作る、調味料を手作りするなどから始めています。

 

梅干しは思っているより簡単です。ぜひ皆様もお試しください。

 


よい1日をお過ごしください。健やかな1週間でありますように。

 

0 件のコメント:

コメントを投稿